【グルテンフリー3ヶ月目】1月の献立と体調の記録
2017/2/7の記事
グルテンフリー生活を始めて3ヶ月以上が経った今、もはやグルテンフリーではなく”ゆるマクロビ”になっているsusieでございます。
今月予約した遅延型食物アレルギー検査で後に判明されると思われますが、わたしの身体は小麦のほかに卵や乳製品も合っていないらしく、この一カ月大好きなアイスクリームを食べずにいたら、調子が悪い日がほぼありませんでした。
日々気づくことも多く、充実した食生活を送っております。
今回は12月31日から1月31日までの記録です。
そういえばずっと書き忘れていましたが、かなり前から毎日風呂上がりにピルクルを飲んでいるのは止めていません。
漬物は市販の”さごはち”と味噌で作ったものです。
73日目
休みなのに7時に起床。わけあって精神状態は良くない。
身体の調子は良く、例の農産物販売所へたいして食事も摂らず行く。
朝食・・・バナナ、種なしブドウ、青汁。
昼食・・・×
間食・・・黒糖ピーナツ太鼓(というお菓子)。
夕食・・・十割そば、かぼちゃの煮物、キャベツのゆず漬け、きんぴら天麩羅。
ちなみに煮豚も手作り!きんぴらの天麩羅は米粉で揚げました。
間食・・・初詣でもらったお煎餅(たぶん小麦使ってる)とみかん、白花豆。
74日目
元旦。もちろん出勤。
0時に近所の神社へ初詣に行ったので睡眠時間は短いが、昼食抜いても疲れ知らず。
朝食・・・おにぎり(2個)、青汁。
昼食・・・×
夕方・・・社員食堂で豚の冷しゃぶ。
間食・・・マカダミアチョコレート。
75日目
ダンナ家でおせちをご馳走になる。念のためイクラ(卵)は食べずにダンナにあげる。
体調はすこぶる良く、ウンピを3回もする。
朝食・・・おせちの残り、餅。
昼食・・・夫の実家特製おせち&お雑煮(ほとんど手作り)。
間食・・・義母の手作り柚子ピールチョコレート、煎餅、芋けんぴ。
夕食・・・おせち残り、くるみ田作り、義母友特製干し柿、漬物。
76日目
調子良し。
社員食堂で食べられるものがない日(小麦・卵使用)があるので、だんだん休憩というものを取らなくなる。
77日目
休みなのに6時半に目が覚めるので2度寝する。最近あまり2度寝できない。
78日目
ダンナ家とランチ。
起きたら背中が痛くて口にでかいニキビが出来る。
79日目
ニキビがやばい。そして歯茎から大出血、肩も重い。
80日目
貧血・顎痛・肩痛、歯茎から出血。よく屁が出る。たぶん生理前。
朝食・・・おにぎり、青汁。
昼食・・・×
間食・・・煎餅、白花豆。
夕食・・・しめ鯖、かぶのお粥、漬物、梅干し。
81日目
顎が痛いし、久々に疲れを感じる。
82日目
久々に左顔面痛に見舞われる。やはり生理になる。
たぶんこんにゃくのせいで、お腹がゴロゴロ鳴る。
朝食・・・ご飯、梅、青汁(この日からケール→大麦に変更)。
昼食・・・米粉ぎょうざ、こんにゃくと葱の味噌汁、ご飯、梅干し。
間食・・・ポテトチップス少量、白花豆少量。
夕食・・・餅入りこんにゃく味噌汁。
83日目
沖縄旅行へ。
4時起きなのに全く眠くならない。
ちんすこうを食べるけど、お腹がゴロゴロいう程度で済む。
朝食・・・ココア。
2度目の朝食・・・空弁(おにぎり、煮物等)。
間食・・・チップスター。
昼食・・・紅芋餅少量、豆腐、じゅーしー。
間食・・・塩けんぴ。
夕食・・・ホテルにて和食。
主に琉球料理を中心とした和食。ほとんどのものが食べられた。
間食・・・ちんすこうを試食。
84日目
朝起きると腰が重い。そしてガス溜まりはちんすこうのせい?
でも調子はわりと良い。
間食・・・芋けんぴ大量、卵・乳不使用のRICCOアイス。
85日目
何がいけなかったか、久々にまぶしさを感じる。少し眠気もある。
以前に比べると調子は良いが。
朝食・・・朝食ブッフェ。
昼食・・・じゅーしー、てびち、らふてぃー。
86日目
スッキリと目覚める。
肩が重いが、胃をさすると良くなるのは、食べ過ぎだからなんじゃないかと思われる。
歯茎出血があったので歯医者に行ったら異常はないようで、「心配性ですね」と言われて帰ってくる。だんだん腹が立ってくる。あとで調べたら生理前で歯茎が腫れるらしい。
87日目
スッキリ目覚める。長ーーーいウンピ出る。
88日目
調子良し。
朝食・・・おにぎり、ウージーパウダー入り青汁。
昼食・・・米粉ラーメン(もやし炒め乗せ)。
使ったのはコレ↓
一見普通のラーメン。スープは市販のもの(だったと思う)。
いざ、実食。
「ラーメンには味がない」と言ってあまり食べないダンナの気持ちがわかったような気がした。米粉ラーメンにしたところで麺に味がない。要するにラーメンはスープが絡まないと美味しくない。グルテンフリーにしてでも麺を食べるなら、いっそもやしで食べた方が美味しいと思った。
夕食・・・手作り薬膳カレー、漬物。
89日目
寒くて頭痛がしたが、スーパー銭湯行ったら治った。
ウージパウダーはウンピが出過ぎるのでやめた。
間食・・・黒糖少々。
90日目
なんとなく顔が腫れてる。
朝食・・・おにぎり、青汁。
昼食・・・×
間食・・・手作りおからクッキー(そばの実入り・ココナッツ&ココア・紅芋)
夕食・・・もやし炒め、あぶらあげ、肉じゃが(肉なし)、漬物、納豆、味噌汁、玄米ご飯。
91日目
朝食・・・おにぎり、青汁。
間食・・・どらやきの生地少々と中のあんこ。
昼食・・・某大学病院食堂にて、マーボー茄子、味噌汁、ごはん、ひじき煮物、漬物。
夕食・・・ほうれん草、きんぴらごぼう、手作り豆腐、漬物、しめ鯖。
92日目
久々に頭痛がして薬を飲む。調子に乗ってサブレを食べる。
間食・・・芋けんぴ、ゆずサブレ。
93日目
めっちゃ眠い。(当たり前だけど心当たりあり)
職場の人に強く勧められ、この日から吉野本葛を摂り入れる。
朝食・・・吉野本葛(きび砂糖入り)。
昼食・・・×
間食・・・餅、芋けんぴ。
夕食・・・ぶり大根、白菜漬け物、じゃがいもとわかめの味噌汁、ご飯、青汁。
94日目
間食・・・手作りおから米粉クッキー。
そばの実フレークを入れるとザクザクして美味しい・・・けど、おから入れすぎて失敗。
夕食・・・人参とちんげんさいの炒め、漬物、ご飯、納豆、ゆずはちみつ漬け。
95日目
午前中頭痛で薬を飲む。その後は元気いっぱいで新宿デートを楽しむ。
朝食・・・おにぎり、手作りクッキー、青汁本葛。
アレルギーメニューを見せてもらい、小麦・卵・乳不使用のメニューを選ぶとどうしても辛くなる(笑)。でも美味しかった。
夕食・・・偶然見つけたCHAYAmacrobioticsでディナー。
わたしたちが選んだのは、グルテンフリーディナー。
メインのパスタも小麦粉不使用。米粉じゃないみたいで、モチモチ食感がたまらない。それより野菜がものすごく美味しかった。
食事を作っていただくってこういうことなんだと、この時初めて気がついた。
相手の健康を想って食事を出すってこういうことなんだと、マクロビで知った。
間食・・・黒糖きなこ棒
96日目
休みだけど早起き。調子良し。
間食・・・紅まどんなゼリー。
97日目
早起き、スッキリ目覚め、今日も調子良し!
98日目
調子良し。
献立と体調の記録は基礎体温ノートに記録しているのだが、最近「調子良し」しか書いていない(笑)。よいことだ。
間食・・・芋けんぴ。
99日目
早起きが過ぎて眠い。ダンナ共にガス溜まり。
食べ過ぎて胃もたれ&顎こる。
朝食・・・バナナ、青汁本葛湯。
間食・・・芋けんぴ。
昼食・・・オーガニックカフェで酵素玄米プレート。
近所でマクロビ的なランチをと調べて、ダンナと行ってみた。
とっても美味しくてヘルシーでまた行きたいところだけど、2月に閉店してしまうらしい。移転とのことで、絶対また行きたい。
その後、久々にスターバックスコーヒーへ。
乳製品を除去しているので紅茶でも飲もうと思ったら、フラペチーノ系を全て豆乳に変えられるらしく・・・
このような札を持ってバリスタのもとへ。
うっかり上の生クリーム乗せてもらいそうになってしまいましたが、店員さんに「アレルギーでしたらナシにいたしましょうか」と言われ、乳不使用?のキャラメルフラペチーノをいただく。
芋けんぴとともに、イオンにて(笑)。
夕食・・・小松菜お浸し、大根と油揚げの炒め、カレー残り、なめこ味噌汁、漬物。
間食・・・ポテトチップス。
100日目!
調子は良いが、砂糖依存について考える。
間食・・・八朔ゼリー。
101日目
友人Y氏と地元めぐり。
一日楽しく終わったのに、夜嫌なことばかり頭の中で浮かぶのは小麦のせい?
朝食・・・青汁本葛湯(さっそく砂糖なし)。
昼食・・・うな重(上)、漬物、汁物。
間食・・・抹茶ぜんざい。
夕食・・・寿司、具だくさん味噌汁。
102日目
そんなわけで前夜は遅くまで起きていたので、午前中はボーっとする。
午後から調子良くなってくる。
Y氏の「朝はごはんと味噌汁が食べたい」発言を思い出し、試しに朝食に味噌汁を飲んでみるととても美味しくて、以後ハマる。
朝食・・・島バナナ、味噌汁、青汁本葛湯。
昼食・・・×
夕食・・・鮭、長芋サラダ、手作り豆腐、漬物、味噌汁、ご飯。
103日目
起床後、深呼吸すると「ゼーハー」することに気づく。
日中の調子は良い。
朝食・・・おにぎり、味噌汁。
昼食・・・×
間食・・・芋けんぴ(砂糖不使用、塩のみ)、きなこ飴。
夕食・・・鶏のからあげ、キャベツ漬け、味噌汁、納豆、玄米ご飯。
間食・・・ケンカしたダンナからのお詫び水ようかん。
104日目
やっぱり起床後はゼーハーしてる。
日中の調子はすこぶる良好。
朝食・・・おにぎり、味噌汁。
昼食・・・×
間食・・・芋けんぴ(2種)、昔飴。
間食・・・芋けんぴ。
改善した症状
●眠気
●膨満感
●鬱(思考の反芻・落ち込み・緊張)
●動悸
●生理前症候群
●異常な空腹感
●だるさ・微熱
※鼻炎はあともう少し!
今月のまとめ。
一、常食していたものを抜くと、何が身体にどう影響しているかよくわかる。
二、食べ過ぎは背中・腰・肩・顎痛を招く。
三、玄米は腹持ちが良いので、一日2食で全然イケる。
四、ゆるマクロビ→ゴミ箱も排水溝も汚れない。
自分と同じような体調不良に悩んでいる方の参考になればと3ヶ月にわたってグルテンフリー食生活を公開してきましたが、やってみてよくわかったのは、昔ながらの”良いとされている”食生活(和食)を素直に摂ることが大事だということでした。
わたしのように一人で食事を摂ることが多いと、どうしてもコンビニ等で手軽に摂りがち。だけど手作りに敵う食事はないのだと今回痛感しました。
たいしたメニューはないので4ヶ月目以降の献立は公開しない予定ですが、グルテンフリー・マクロビ・遅延型食物アレルギー関連の情報を得たら紹介していこうと思います。